Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Close
Close
Свяжитесь со мной
Сэкономьте время - просто позвоните мне и я всё расскажу!

Пожарные требования для гаражей: что нужно знать?

Противопожарные гаражные двери
Хотя обычно большее внимание уделяют пожарной безопасности отдельного жилища и анализу потенциальных проблем с возгоранием, нельзя упускать из виду гараж. Тем более что при возгорании гаража, построенного рядом с домом, пламя может уничтожить все имущество.

Материалы выбирает не только дизайнер

Требования пожарной безопасности двоякие: требования к конструкции и устройству гаража и требования к его эксплуатации. В последнем случае, конечно, хозяин должен принять все необходимые стандартные меры предосторожности. Тем не менее, при строительстве гаража следует учитывать безопасность.
Проектировка и знания
Проектировщики, зная требования пожарной безопасности к вновь проектируемым, строящимся или реконструируемым зданиям, готовят строительные проекты в установленном порядке. В них они придают конструктивным элементам здания соответствующую воспламеняемость и огнестойкость, а также строительные материалы, используемые для внешней и внутренней отделки стен, а также для отделки потолка и пола. При соблюдении требований по характеристикам горючести и огнестойкости используемых материалов при строительстве зданий возможность образования дополнительных различных опасных факторов в случае пожара ограничивается.

Однако важно не только, какие материалы использовали дизайнеры, но и то, что они действительно используются на строительной площадке. Нередко хозяин или наемные мастера при строительстве объекта просто выбирают более дешевые материалы, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. В этом случае образцовый проект от пожара не защитит.
Удобство для людей:
Кроме того, владельцы гаражей, особенно те, кто любит чаще работать в собственных мастерских, часто устанавливают дополнительные удобства. Например, твердотопливные системы отопления. Правила никоим образом не запрещают установку таких систем, но профессионалы грозят следовать рекомендациям и требованиям производителя при их установке. Однако подчеркну, что другое оборудование, которое будет установлено в гараже, например, вентиляция, электричество и т. д., должно быть спроектировано и установлено согласно соответствующей нормативно-технической документации на строительство.
В любом случае при эксплуатации гаража в нем должен быть переносной и подходящий огнетушитель емкостью не менее 4 килограммов в легкодоступном месте.

Когда гараж в доме:
Гораздо больше нюансов необходимо продумать, когда гараж либо примыкает к жилому дому, либо они вообще под одной крышей.
Когда гараж и жилой дом имеют общую стену, автомобильные хранилища должны отделяться от других построек перегородками с огнестойкостью не ниже EI 45 и перекрытиями с огнестойкостью не ниже REI 45. В таких противопожарных стенах или перегородках обязательно устанавливать огнестойкие и дымонепроницаемые двери, соответствующие требованиям EW 30-C0.

Такие противопожарные стеновые конструкции, перегородки, либо перекрытия необходимо монтировать из строительных изделий не ниже класса горючести А2: стены из кирпича, блоков, перекрытия и перегородки - гипсокартон противопожарный и т.д. Кстати, следует отметить, что к кровле, прилегающей к стене жилого дома, требований пожарной безопасности нет, поэтому тем, кто строит крышу, стоит меньше об этом задумываться, но при этом сохранять бдительность при ее использовании.