Как выбрать хорошие противопожарные перегородки?
Если в каком-то здании случается пожар, распространиться ему мешает противопожарный разрыв. По сути это стены, перекрытия, перекрытия с окнами и дверьми и перегородки, с разными пределами к огневой и тепловой стойкости. Получается, помещение делится на своеобразные отсеки. Если в одном из них возгорание, можно дождаться помощи в другом отсеке, не боясь при этом задохнуться от дыма.
Перегородки первого типа.
В 123ФЗ о пожарной безопасности упоминается, что противопожарными перегородками (далее ПП) считаются любые конструкции и части зданий, имеющие норму стойкости к огню (чтобы не допустить его мгновенного распространения).
Огневая устойчивость противопожарных перегородок 1-го типа – EI 45. Не меньше. Это значит, что конструкция с EI 45 в течение 45 минут должна сохранять свой изначальный размер и целостность, а также быть непроходимым препятствием для огня, в независимости от размера пожара за ней. Норма, однако, часто выше, обычно 60 минут или 90 минут (EI 60 и EI 90 соответственно).
Стены опираются на фундамент и делят всё здание на пожарные отсеки. ПП разделяют этаж на разные секции, что повышает вероятность спастись от огня, не получив ожоги и удушение. Когда проектируются пожарные перегородки, очень важно чтобы они не сокращали ширину проема, не перегораживали эвакуационный выход и не мешали пожарной технике.
Перегородки второго типа.
ПП 2-го типа – некапитальные сборные перегородки из стали или алюминия, гипсокартона и материалов из древесины, которые прошли противопожарную обработку. Самые очевидные примеры: комната для переговоров, разделение рабочих мест в открытом офисе и перегородки между кабинетами (в поликлинике, банке, административном учреждении и так далее).
У перегородок этого вида меньшая огнезащита: от 15 до 45 минут (EI 15 и EI 45 соответственно). Они в основном служат не для сдерживания огня, а для стремительной, незамедлительной эвакуации людей, важных документов и каких-либо еще ценностей.